티무스

페이지 정보

profile_image
작성자개나소나 조회 4회 작성일 2021-02-25 10:15:56 댓글 0

본문

[화니의 요리] 담백, 고소한 중동의 절대강자! '후무스' 만들기 / 홈무스 / Hummus / 중동요리 / 병아리콩 / Tahini / Greek food / 늄냠TV

이번 요리는 저번에 예고한 '후무스'입니다.

이 음식은 이름에서 알수 있듯이 중동요리입니다.

삶은 병아리콩을 갈아 소금, 올리브유, 레몬쥬스, 향신료 등등을 넣어 만든 음식인인데요

이집트, 그리스, 터키(지역한정), 시리아, 이스라엘 등등.. 중동 전역에서 즐겨먹는 매우 대중적인 요리라 할수 있지요.

담백~ 고소한 맛이 아주 일품으로 중동의 절대 강자(?)라고 할수 있는데요,

야채나 빵, 크래커 등등 찍어먹는 딥으로도 좋지만 샌드위치 만들때 스프래드 처럼 사용할수도 있답니다.

만들기 무척 쉬우니 한번 도전해 보세요~

재료
병아리콩(삶은 것) 1컵
소금 1작은술
마늘 2~3쪽
타히니 페이스트 3작은술
레몬쥬스 2~3작은술
올리브오일 1/3컵
물 약간

후추가루(옵션)
큐민파우더(옵션)
파프리카파우더(옵션)

* 타히니 페이스트는
볶음참깨를 갈아서
대체할수 있습니다.

* 통조림 제품의 경우
따듯한 물에 살짝 씻어
사용하는 편이 좋아요~

* 피타브레드, 라바쉬, 난
등등 무미건조한 빵에
잘 어울려요.

* 채식 샌드위치에 사용하면
아주 좋습니다~

타히니 페이스트는 이집트식 참깨 페이스트 입니다. 고소하면서 약간 떫은 맛이 나는 식재료인데요,

본래는 이것을 좀 많이 넣지만, 제 경우 특유의 떫은 맛이 거슬리기에 약간만 넣었습니다.

그리고~ 올리브유는 넉넉하게 넣어주는 편이 좋습니다.

이렇게 만든 후무스는 피타브레드나, 라바쉬, 난 같은 무미건조한 빵과 정말 잘 어울린답니다.

작년에 그릭 샐러드를 만든적이 있었는데요, 이것과도 정말 잘 어울려요.

병아리콩이란?

이집트 콩이라고도 불리우는 이 콩은 병아리의 모습을 닮았다고 해서 그렇게 병아리 콩이라 부르기도 합니다.

흔히 '치크피(Chick pea)'라고 부르는 이 콩은 고소한 맛이 매우 강하며 단백질 함량도 높습니다.

렌즈콩과 더불어 중동에서 가장 많이 소비되는 콩으로 유명하지요.

근데 실제 모습은?

마치 헬스 트레이닝을 할 듯한 모습이라.. 먹으면 근육이 많아질것 같아요.(하하하!)

뭔가 중동의 절대강자 같은 느낌이랄까?

수퍼푸드 중 하나이기도 하니 기회되면 꼭 드셔보세요~!

... 

#티무스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,027건 1 페이지
게시물 검색